当前位置:首页>新闻中心>房管新闻

ag手机版 www.geliweixiu.cn 为构建科技文化融合的新型城市形态提供更加有力的安居保障——海淀区2018年住房保障工作会议召开
[2018-04-13]

  4月13日,区房管局在稻香湖景酒店召开海淀区2018年住房保障工作会议,市住保办、区住房保障廉政风险工作领导小组成员单位、海淀区保障房发展有限公司、29个街镇参加会议?;嵋槎?017年住房保障工作成绩进行了全面总结,对2018年各项目标举措进行总体部署,并就保障性住房资格审核、补贴发放等相关政策开展培训。

  一、创新与改革推动——住房保障工作取得全面提升

  2017年,党的十九大庄严宣誓中国特色社会主义进入新时代,首都进入迈向国际一流和谐宜居之都的关键期,海淀发展进入深度转型关口期,海淀区住房保障工作着力创新发展、激发活力、谋求突破,主动作为、对接需求、谋划变革,各项工作均取得明显成效:一是住房保障体制改革取得新突破。在城六区率先成立海淀区保障性住房发展有限公司,完成了深化住房保障体制改革的一项重要举措。二是保障房建设筹集迈出新步伐。率先在全市打造“绿色居住区”概念,全面推行保障房项目住宅产业化和试点实施装配式装修,新增东升镇和苏家坨镇2个地块集体土地用于建设租赁房;完成青棠湾公租房和中关村西三旗科技园配套公租房项目房屋收购,以及京粮田村路43号和北部地区1片区西郊农场东部局部地块(北区)2个定向安置房项目房源收购,趸租北安河农民富余安置房2000余套。三是保障房分配模式更加多样。温泉351项目首批创客人才于2017年1月入住,成为北京市首个实现配租入住的集体土地建租赁房项目,项目累计实现签约入住400余个创业团队、2000余户,创客人才公租房试点成效显著;制定出台《上地地区职住平衡周转房工作暂行办法》,率先试点职住平衡周转房。四是补贴发放迈上新台阶。全年累计面向8278户家庭发放各类补贴,补贴发放规模持续扩大。其中,率先面向1387户创客家庭发放租金补贴。五是保障房后期管理展现积极作为。继续推广运用身份识别系统,在建材城翡丽铂庭、映月台嘉园和唐家岭集体土地租赁房项目完成系统安装;全年针对公租房违规使用行为检查2.3万户次,开展为期19天的公租房转租转借行为专项检查,提供各类租务服务12980户次,保障房后期管理水平继续提升。

  二、挑战与机遇并存——科技文化融合的新型城市形态召唤更加有力的安居保障

  2018年,是认真贯彻落实党的十九大精神、新版北京城市总体规划、区第十二届七次全会决策部署的开局之年,七次全会提出重塑文化与科技融合发展新动力,打造一个能够更好支撑以科技创新为核心的全面创新和首都“四个中心”功能建设的现代化国际化创新型宜居宜业城区的新型城市形态,开启新时代海淀跨越式高质量发展的新征程,奋力谱写具有全球影响力的全国科技创新中心核心区建设新篇章。构建新型城市形态是一项复杂的系统工程,综合性强,涉及领域多,保障性安居工程作为重大民生工程、民心工程、发展工程,与新型城市形态息息相关、密切相连,代表着新型城市形态的形象,有相应的使命任务,是构建新型城市形态的主要力量。结合新型城市形态新要求,我区住房保障在完成新使命新任务中,主要还面临以下几个方面的困难:

  一是保障房持有量不断增加,后期监管压力突显。我区公租房涉及42个项目,分布在全区11个街道6个镇。随着入住项目不断增加,保障房运营管理难度不断加大,保障房后期管理问题集中显现。

  二是保障房需求不断增加,保障群体逐步扩大。未来三年新增保障家庭、企业人才、社会单位及城市运行保障群体的住房需求、三山五园及中关村大街沿线功能区内棚户区改造安置房需求均将继续增加。

  三是保障房配套、社区建设与群众新期待不匹配。部分项目配套设施难以满足群众日益增长的需求等问题显露,趸租项目保障家庭与村民共同居住所带来的交叉管理压力显现,需进一步加强社区服务管理精细化和公共服务均等化,逐步提升保障房宜居水平。

  四是在保障房运营管理工作中,对海淀“文化科技深度融合”特色优势的运用不充分。应凸显海淀深厚文化底蕴的力量,广泛、高效运用科技创新理念和手段,为文化科技融合、构建新型城市形态贡献力量。

  三、研究与实干为本——科学推动住房保障事业做出更大贡献

  基于上述问题和形势,着眼于未来三年,区房管局将深入贯彻落实十九大精神、新版北京城市总体规划和区第十二届七次全会决策部署,聚焦全国科技创新中心核心区建设,对标新型城市形态构建,以文化与科技深度融合为新动力,继续坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,着眼于加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,继续深化住房保障保民生、促创新、助发展作用,统筹推进资格审核、房源筹集、房屋分配、补贴发放、后期管理等各项工作,实现保障家庭基本保障、企业人才统筹保障、市场化租赁补贴应保尽保的分配目标,实现保障房运营市场化、专业化、精细化、规范化的管理目标,着力解决发展中存在的不平衡不充分问题,持续完善具有海淀特色的“大住?!碧逑?,为海淀居民提供住房保障,为符合园区发展定位的人才解决住房问题,为科技企业发展创造产业空间,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感,不断开创住房保障事业发展新局面,为全国科技创新中心核心区建设做出新的更大贡献。

  2018年是实现三年目标承上启下的关键一年,做好住房保障各项工作意义重大,区房管局心系三年目标,立足当前任务,重点在以下几个方面有所作为:

  一是在保障房房源筹集上有新作为。房源是住房保障工作的可炊之米、饮水之源。及时掌握2017年已供地的东升镇、苏家坨镇集体土地租赁房项目建设进展情况,指导项目运营单位适时制定租赁房分配方案,并继续新增集体土地用于建设租赁房;持续开展趸租农民富余安置房和整治腾退群租房工作;加大棚改定向安置房房源筹集力度,争取市住保办更大的支持,与周边区县合作建设棚改定向安置房。

  二是在保障房分配上有新成效。新时代催生新使命、新使命提出新要求。保障对象要由海淀户籍的备案家庭、企业人才、社会单位继续扩展到符合一定条件的新北京人和城市运行保障群体,根据“助力创新、产城融合、职住平衡”原则,坚持精准分配,积极探索重点产业重点人群直接配租、发展长租公寓、打造国际人才公寓等多种模式,持续优化海淀人才住房保障服务和居住环境;继续优化补贴申请发放流程,公租房租金补贴、市场化租赁补贴依申请应保尽保;妥善完成亮甲店1号地共有产权住房项目2000余套房源配售工作。

  三是在保障房运营管理上有新举措。保障房运营管理要妥善处理政府和市场的关系,快速提升、高效发挥海淀区保障性住房发展有限公司综合平台作用,高效利用科技创新理念和手段特别是新一代信息技术,探索保障房市场化融资模式,不断提高保障房运营管理效率,不断提升保障房服务水平,不断提财政资金使用效率。海保发公司完成持有运营公租房项目建立服务站工作,推进运用各类融资模式支持保障房项目运营;聘请第三方每季度开展承租家庭满意度调查工作,逐步提升服务水平。

  四是在保障房后期服务管理上有新提高。后期服务管理是住房保障工作对外的标志性名片。充分挖掘“互联网+”住房保障建设管理的优势,加强智能化管理,进一步推广身份识别系统,尽快完成19个已交付入住保障房项目的系统安装使用,跟进在建项目及时安装系统,增加保障房社区信息技术和设施设备投入;建立多部门共同参与的社区管理联动机制,推动社区文化建设,建立“安全便利、和谐融洽、文明健康”的宜居社区。

  2018年,区房管局将在区委区政府的坚强领导下,在兄弟单位和29个街镇一如既往的配合支持下,紧密围绕海淀区构建新型城市形态的发展目标,强化问题意识,坚持问题导向,以历史勇气直面问题,以责任担当研究问题,以政治智慧回答问题,以实干精神推动问题解决,以需求导向提升服务水平,统筹规划,狠抓住房保障规范化精细化管理,努力开创住房保障工作新局面,为全国科技创新中心核心区建设添砖加瓦。